彩色寶石物語

彩色寶石的魅力是其豐富的色澤和光彩。
美麗的色澤,是在悠長的歲月中,在各種各樣的條件下奇跡般的偶然碰撞,棲息而成的。
作為表現佩戴者特色的寶石,據說不同的彩色寶石會給佩戴者以獨特的力量,
因而一直備受喜愛。
除了在此介紹的3種最具代表性的彩色寶石之外,TASAKI還擁有其它種類的彩色寶石,
可以讓您盡情享受色彩的魅力。
您也一定能找到那顆能映射出您獨特魅力的命運之石。

COLOR STONE

彩色寶石的品質

一般而言,寶石應當具備三大條件:美觀性、稀有性和耐久性。
可以說,彩色寶石作為誕生石的價值及其獨特的顏色、光澤和外形給設計者帶來的靈感頗多,對設計的影響也很大。
豐富的色彩和顏色的組合以及在尺寸和價格方面的多種選擇,讓我們得以製造出讓每位顧客都滿意的珠寶。

決定彩色寶石價值的4個標準

彩色寶石的價值取決於重量、顏色、光彩、品質這4個因素。

重量(克拉)

寶石越重就越稀有。特別是價值較高的寶石尤其重視這一要素。

顏色

評價彩色寶石時,這是最為重要的項目。
顏色的魅力體現為三個要素。

色相(色調) 第一眼看到寶石時所感受到的顏色
明度 色彩的明暗程度
彩度 鮮艷程度、藍色調與棕色調的混和程度

一般來說,明度為中度(明暗適中),彩度較高的鮮艷顏色較受歡迎。

光彩(光澤)

切割比例帶來的影響

特別是受亭部角度的影響比較大。

內含物的影響

內含物較多的話,會給整體造成一種模糊感。

表面打磨情況和比例的影響

被稱為修飾(磨光、對稱)的打磨工作完成得不好或形態不良的話,會造成寶石表面的漫反射,使光澤度降低。

寶石的光學特性帶來的影響(折光率)

折光率較高的寶石一般來說光澤較好。

Brilliance (radiance)

淨度

對彩色寶石來說,一般而言,是否存在肉眼可見雜質對其價值影響很大。
內含物的多少因寶石種類的不同而不同,有的比較容易產生內含物,有的則幾乎沒有。這主要是受其生成過程和生成環境的影響,並體現了每種彩色寶石的個性(固有特徵)。

TASAKI的彩色寶石的特徵

TASAKI提供各類頗具價值的彩色寶石。
與日本國內的其他品牌相比,我們的彩色寶石品種齊全,既有次寶石(電氣石、海水藍寶、石榴石、丹泉石等)、也有天然奇石(蓮花藍寶石、帕拉依巴電氣石)等,我們對每一批次的寶石都會逐一進行嚴格檢查,加強品質方面的管理。
另外,我們的產品檔次齊全,既有高檔珠寶,也有平價商品,並積極進行原創開發。

Characteristics of TASAKI Color Stones

TASAKI的彩色寶石

TASAKI的各類彩色寶石,無論大小、種類,在色澤、光澤以及稀有性方面均屬優良,我們只把經過精心挑選的上乘寶石製作成珠寶首飾奉獻給顧客。

祖母綠 (主要產地)哥倫比亞(木佐(Muzo)、契沃爾(chivor))、巴西、贊比亞

祖母綠的魅力在於它那攝人心魄的綠,會讓人不禁想起南國美麗的碧色之海。雖然都可以稱為綠色,但是因產地不同,也有各種各樣不同的色澤,令人賞心悅目。在那些精緻的色彩中,據說哥倫比亞祖母綠感覺溫潤,因而最適合日本人。
・說它是地球上所有綠色之中最為美麗的「綠色」也不為過。
・據說哥倫比亞出產的祖母綠約佔全世界總產量的60%,但其礦山地理位置險惡,加上氣候惡劣等原因,採掘工作非常困難。
・祖母綠基本上屬於內含物較多的寶石,但較多的內含物主要是緣於其嚴酷的生成過程,所以可以說,這是它作為寶石的成長軌跡,是大自然的印記。
・透明度較高的寶石較為貴重。如果顏色也比較深的話,則極端稀少而價值不菲。另外,內含物相對較少的寶石耐久性相對更高。
・TASAKI 主要使用哥倫比亞產的祖母綠,並非常重視寶石的光澤。
・請避免使用超音波進行清洗。

Emeralds

紅寶石(主要產地)馬達加斯加

紅寶石被譽為如盛夏太陽般熱情的寶石,作為7月的誕生石,和祖母綠一併稱為彩色寶石的核心。2克拉以上的紅寶石非常稀少,所以優良的品質對價格方面也有很大影響。
・寶石中最為美麗的顏色--「紅色」。
・即使都是紅寶石,其紅色也是多種多樣的,有略呈粉色的可愛的紅,有充滿熱情、朝氣蓬勃的紅,還有嬌艷的紅。
・被稱為Pigeon’s Blood(鴿血紅)的深紅色紅寶石因其濃郁深沉的紅而被視為紅寶石的典型象徵,相當珍貴。

Rubies

藍寶石(主要產地)斯里蘭卡、泰國、緬甸、馬達加斯加

和紅寶石同屬「剛玉」這種礦物。其中的紅色寶石稱為紅寶石,其他顏色則稱為藍寶石。
一般來說,藍色的藍寶石眾所周知,但粉色、黃色、綠色等顏色的多元化是此寶石的魅力所在。
・雖說沒有紅寶石那般華麗,但與紅寶石相比,大顆粒的藍寶石相對較多。這是一種蓄積著無窮力量,並且具有優雅知性美感的寶石。
・這種寶石顏色過深的話,光澤容易暗淡。因此真正美麗的藍寶石,應當具有絲絨般的質感,顏色略淡(比足夠深略淡),且具有明亮光澤。
・彩色藍寶石(蓮花藍寶石、粉色、黃色、金色、橙色等)較受歡迎,最近備受關注的馬達加斯加產彩色藍寶石因色域寬廣而廣為人知。

Sapphires

海水藍寶(主要產地)巴西、莫桑比克、尼日利亞

・潔淨感、清涼感、清爽感、優雅感是這類寶石的特點,TASAKI在選擇時這類寶石時,比較注重顏色的選擇,顏色太淡不宜選用。
・較大顆粒的寶石也有出產。
・近年來,海藍寶石中有一種名為santamaria(santamaria africana)的寶石,因其色彩濃郁而頗受市場青睞。

Aquamarine

玫瑰榴石(主要產地)坦桑尼亞、其他世界各地

呈現出有如玫瑰(希臘語:Rhodon)般的粉色~紫色系顏色的紫紅色寶石價值較高,如發暗或帶有褐色的話,則價值降低。
・玫瑰榴石的美在自然光下會日益突顯。

Rhodolite garnet

丹泉石(主要產地)僅產於坦桑尼亞

・是上世紀70年代發現的較為新型的寶石之一。
・從不同角度觀看的話,這種寶石的「藍色」和「紫色」能夠營造出深邃美麗的調和色,魅力非凡。與同為藍色寶石的藍色藍寶石相比,這種寶石硬度較低,但價格親民,較大顆粒的寶石也有出產,且形態多樣,因而可以用於進行多種多樣的設計。
・硬度為6-6.5 ,不算太高,因此需小心處理。

Tanzanite

紫水晶(主要產地)巴西、贊比亞、烏拉圭

・紫水晶的特點是「紫」。傳統上就具有「高貴」、「知性」的喻意,在偏好紫色的日本非常受歡迎。
・和黃水晶、藍晶一樣屬於價格相對低廉的寶石,因此可以施以一些特殊切工,享受設計的樂趣。
・色彩淺淡、柔和的紫水晶被稱為「法國玫瑰」等,具有很高的時尚感,是一種常用的寶石。

Amethyst

摩根石(主要產地)巴西、巴基斯坦、莫桑比克、馬達加斯加

・是在馬達加斯加發現的略呈粉色或橙色的綠柱石(Beryl),與祖母綠、海藍寶石屬於同一族群。
・摩根石的名稱取自美國資本家 J.P.摩根。
・其色彩柔和,呈橙紅色或桃紅色,極富魅力,也非常能夠襯托日本人的膚色。
・這種寶石內含物少且硬度較高,清澈明淨且具有優秀的耐久性。

Morganite

電氣石(主要產地)巴西、納米比亞

・電氣石在寶石中顏色是最為豐富的。
・略帶藍色的色調在市場上評價很高,如帶有黃色或褐色的話,則評價降低。
・一般來說,由於其光學特性的原因,這種寶石的色調有可能變暗,因此色調明亮的碧璽市場評價較高。

蛋白石(主要產地)澳大利亞、墨西哥、埃塞俄比亞

・與沒有變彩效應的「普通蛋白石」相比,具有變彩效應的蛋白石被稱為「貴蛋白石」,比較珍貴。
・澳大利亞出產黑蛋白石(萊特寧嶺)、白蛋白石(Coober Pedy等)和礫背蛋白石(昆士蘭)。
・墨西哥出產火蛋白石、玻璃蛋白石。
・近年來,在市場上也可以看到由埃塞俄比亞出產的類似於墨西哥火蛋白石的蛋白石。
・需要注意避免因撞擊和乾燥導致裂痕。同時要避免進行超音波清洗。