鑽石

鑽石因擁有不滅的光輝而被認為永恆的象徵,一直備受尊崇。
作為從古至今一直備受世界各國人民喜愛的寶石王者,
也因人工的切割被賦予真的生命。
TASAKI在每道工序中都力求把鑽石的美表現到極致。
正因為擁有最高端的質量和水平。才可以實現耀眼的光輝。

日本唯一擁有DTC原石採購權的公司

我們至始至終以負責任的態度加工鑽石,只為將最為優質的珠寶奉獻給顧客。基於這一想法,經過不懈努力,TASAKI於1994年取得了「原石採購權」資格。
所謂原石採購權,是指與世界最大的鑽石原石供應商原戴比爾斯集團直接進行原石交易的資格。獲得該資格需要通過嚴格的審查。不僅需要具備相當的鑑別能力和切割技術,還要具市場調控力、流通體系、發展前景以及可追溯性等各個方面齊備的苛刻標準。全世界獲此資格的公司不到82家,在日本則僅有TASAKI一家。
擁有原石採購權的公司在鑽石業界享有崇高的地位,其地位甚至高於上市公司,同時作為業界領導者,也有其必須履行的社會責任,例如需進行資訊公開並接受由第三方審查機構所進行的定期外部審查等。
擁有原石採購權的優勢在於可以參加每年舉辦的10次展覽會,在最源頭的位置採購鑽石。可以通過網絡優先獲取關鍵訊息,並以適當的價格獲得高品質原石的穩定供應。正因為擁有原石採購權,我們得以自己採購原石,並自行切割。

Japan’s only sightholder

來自和平國度的美麗石頭

TASAKI所經營的鑽石原石均有相關證明,證明其產自和平之國。
在採購階段,我們只採購那些能夠證明原產地、而且能夠出具出口國政府所提供的Kimberley Process認證供應商的鑽石。
目前我們僅從博茨瓦納、南非、納米比亞、加拿大四國進口鑽石原石。這些交易都遵循了戴比爾斯集團所規定的嚴格標準,環保且符合社會倫理。
比如,從環保理念出發,在挖掘完成之後要進行回填工作,並植樹造林,恢復森林原貌。在切割時要對粉塵進行妥善處理。另外,我們還通過在原產國創造就業機會等方式,珍惜使用有限資源,不斷探索並實踐有效方式,希望通過鑽石貢獻於社會。

Stunning beauty from nations at peace

何謂Kimberley Process認證

所謂Kimberley Process認證是指有關鑽石原石的國際認證制度,其目的是為了防止鑽石的非法進出口交易,以避免其成為戰爭的資金來源。
日本在2003年引進該制度,鑽石原石的進出口均需提供由政府出具的Kimberley Process認證證書。

What is the Kimberley Process Certification Scheme

被稱為鑽石交易評估師的男子

自古以來,從事鑽石相關工作的人被稱為「鑽石交易評估師」,在數百年前就形成了一個獨特的網絡。戎谷是少數擁有鑽石交易評估師稱號的日本人之一。戎谷在學生時代就為寶石的魅力所傾倒,在進入TASAKI後,在以色列學習累積了實際經驗,並獲得了「鑽石交易評估師」的稱號。
要成為鑽石交易評估師,不僅需要具備與鑽石有關的知識和鑑定力,最重要的一點是「是否值得信任」。實際上,戎谷在考試中接受了「測謊儀」測謊,並經歷了筆跡鑑定、心理專家面試等環節,才最終通過考試。話說回來,在鑽石交易中是不存在任何書面合約的,雙方達成協議就說「Mazal」(在希伯來語中意為「神祐」)並握手,這樣交易就成立了。握一次手就達成數十億日元交易的情況也不罕見。所以,正如「左眼看鑽石,右眼看人臉」這句話所說的那樣,這個工作不僅需要具備鑑定鑽石的眼力,還需要具備鑑別人的能力。
有人說,鑽石交易評估師的力量和他看過的鑽石數量是成正比的,戎谷迄今為止鑑定過的原石已經超過了60萬個。他們的眼睛和手指都加了保險,從這一點就可以見證他們舉世罕見的才能。TASAKI經營的鑽石原石,全部都是由他鑑定後購入的。

TASAKI’s Diamantaire

掌控1/100mm的工匠的技能

在TASAKI的切割工廠裡,匠人們默默地在略顯緊張的氣氛中工作著。鑽石的切割是一項非常細緻縝密的工作,要以1/100mm為單位進行切割,並將切割量控制在1/5000g。部分工作可以使用機器,但是最終還是人的感性要優於機器。在這裡,要成為一個獨當一面的大師,至少需要5年以上的經驗。TASAKI長年派遣員工到世界上最具權威的GIA(美國寶石學會)鑑定培訓班進行定期技術交流,不斷磨練員工的技能。
不斷追求理想,挑戰能力極限。工匠們的毫不妥協、一絲不苟,幫助TASAKI成功實現了「Excellent級」的量產化,而此前在國際市場上,大家普遍認為要實現優於「Very Good級」的切割是非常困難的。TASAKI也藉此一躍成為引領鑽石產業總體質量的領頭羊。其後公司又進一步提高技術,在圓鑽型切工中,TASAKI自己切割的鑽石實現了100%「3EX」(三完美)切工。自己進行切割意味著要對鑽石的本質有深入瞭解,並要對所有流程負責。TASAKI相信,對質量進行全程控制,這正是有誠信的產品製造商應有的姿態,也是顧客滿意的泉源。

The skill of craftsmen who preside over measurements as precise as one hundredth of a millimeter