珍珠

被美的事物所吸引,這一點在任何時代都是一樣的。
自然界的神秘結晶——珍珠,也是很早以來就作為珠寶被人們追捧喜愛。
在日本,珍珠的養殖研究正規化是從20世紀初開始。
在戰後的自由貿易中,珍珠成為供不應求的出口商品,TASAKI的歷史也由此開始。
在創立初期便設立了自己的研究所,日以繼夜地投入到了珍珠養殖的研究中。
1970年,TASAKI在世界上首次完成了馬貝珍珠的成功養殖。
這種馬上瀕臨滅絕的海的寶石,成為日本新的美的象徵,迎來了世界的驚訝和稱頌。

珍珠品質

珍珠是有生命的—TASAKI這樣認為。
TASAKI選用的是沒有經過研磨、整形,就擁有自然完美外形的珍珠。通過母貝和人的努力可以產生這種奇跡般的寶石,為此,TASAKI提供了最好的珍珠養殖的自然環境。
在因水源營養豐富而著稱的日本臨海進行養殖,由高技術專業人員執行對珍珠從挑選、加工到銷售的一體化流程。只有達到最高品質的珍珠才能被作為「TASAKI珍珠」送出。
日本的自然生態,還有人的精心呵護。這一切創造了享譽世界的TASAKI 品質。

決定珍珠價值的6個標準

自創業以來,TASAKI以決定珍珠價值的6要素為基礎制定了嚴格的評價標準,並精心挑選優質產品奉獻給各位消費者。

皮層

所謂皮層是指珍珠層的厚度,它是決定珍珠價值的最重要因素。
沒有一定的皮層厚度,珍珠就不會呈現出美麗的干涉色和光澤。
「皮層」、「皮光」、「皮色」三者緊密關聯,一般來說,「皮層」越厚,珍珠在「皮光」、「皮色」方面的特點表現得就越為突出。
TASAKI在選用珍珠素材時,最為重視的品質要求就是皮層厚度。
這一原則自創業以來一直堅持至今。

Nacre quality

皮光

珍珠的光澤(珍珠所反射的光的質量)稱為「皮光」。

表面光澤 表面所反射的光的狀態為「華光」
例如:由於汗水浸漬導致珍珠表面溶解而失去「華光」的,可對珍珠進行研磨,在一定程度上恢復「華光」。
內部光澤 從所有的珍珠層反射的光,是珍珠所產生的干涉光。
內部光澤因珍珠層的厚度、均勻性、透明度等珍珠內部結構的不同而有所差異。
「皮光」=「內部光澤」=「光的干涉」
※ 兩種光澤作為珍珠的皮光共同存在。

Luster

皮色

珍珠的皮色主要由光的干涉作用所決定,但是由於「皮色」和「皮光」相互關聯,相互作用,因此各種因素的相互影響和複雜作用最終決定了珍珠的品質。

Color

形狀

珍珠的「形狀」一般為圓形,其中接近正圓的珍珠質量最為上乘。但是,珍珠有各種各樣的「形狀」,有些水滴形和近圓形的珍珠也有著非常獨特的美感。

Shape

瑕疵

珍珠的瑕疵越少,價值自然就越高。瑕疵的種類和具體情況千差萬別,既有僅限於1點的、微乎其微的瑕疵(稱為酒窩),也有隆起物、斑點等瑕疵。TASAKI一般會根據瑕疵的等級將珍珠分別用於各類不同用途的產品。

大小

是指珍珠的直徑,與「皮層」沒有直接關係。珍珠是按重量進行交易的,珍珠越大越受歡迎,因此一般而言,品質相同的珍珠,體積越大,平均價格也越高。

TASAKI所用珍珠

阿古屋珍珠

日本海水阿古屋珍珠在日本從古代開始就被稱為「和珠」,為人們所親近喜愛。在世界範圍受到好評,是代表日本的珍珠。母貝是阿古屋貝,多產於日本,生息於水溫 15∼25℃的波浪平靜的海灣。特徵是:多層珍珠層重疊包裹,呈現微妙的色澤,閃現優美優質的光澤。顏色有銀色,金色,奶黃色,粉色,綠色,藍色等。形狀多為圓形,6∼8mm的標準尺寸。

Akoya Pearls

南洋珍珠

緬甸黃金珍珠

從緬甸白蝶貝孕育而生的緬甸黃金珍珠,由內而外散發出濃郁的黃金色調。不同於其他地區的貝類,緬甸貝殼尺寸較小且豐厚,此貝類孕育出的珍珠帶有粉色及綠色光澤,進而增添耀眼的黃金色光澤。

生長在如此資源豐富的天然環境中,孕育出的珍珠皮層較薄且豐厚,種植的珍珠有許多薄而緻密的層,即使層層包裹依然透出亮麗的珠光。

珍貴稀有且高品質的緬甸黃金珠, 呈現緬甸海的神秘迷人魅力。

Myanmar Gold

南洋白蝶珍珠

珍珠貝中最大的白蝶貝,大小在20∼30cm,只生息於澳大利亞等水溫高的熱帶海域。南洋白蝶珍珠直徑多為10mm以上,澳大利亞、印度尼西亞兩國的產量佔了全體的90%。珍珠層厚,顏色為銀白色和粉色、金色等,色彩華麗,極具豪華感。

South Sea Pearls

南洋黑珍珠

黑蝶貝從亞熱帶到溫帶廣泛生息,主要產地是密克羅尼西亞、波利尼西亞,特別是大溪地佔了大部分。黑色、綠色、藍色、褐色系等比較深的顏色和水滴形、巴洛克等形狀醞釀出其獨特的魅力。其中稱為孔雀綠,像孔雀的羽毛一樣美麗的墨綠色黑珍珠,因其神秘的光澤和稀有性成為最高級的珍珠。

Tahitian Pearls

馬貝珍珠

馬貝珍珠的直徑為10∼20mm,富於質感的半圓形珍珠,具有鮮艷且精緻的彩虹光澤魅力,是TASAKI在世界上引以為豪的珍珠。作為母貝的馬貝的貝生存數量很少,在1970年TASAKI人工採苗技術成功養殖母貝之前,因其罕見的美和稀少性被稱為「夢幻珍珠」。馬貝珍珠和其他珍珠不同,在馬貝的母貝內側直接插入半圓形珍珠核,該核被珍珠包裹蓋呈現半圓形,這一點成為馬貝珍珠的特徵。
日本海水阿古屋珍珠擁有獨特美麗的珍珠層,光反射力強,是優質珍珠的特徵。除彩虹顏色之外,藍色和褐色系也比較有人氣。通過改變心形和水滴(淚珠)形等核的形狀可以產生各種各樣形狀的馬貝珍珠。背面是平的,所以即使是大型的設計作品,佩戴到身上也會感覺很舒適。

Mabe Pearls

淡水珍珠

作為淡水珍珠母貝的三角帆貝等,現在幾乎都在中國養殖。淡水珍珠的珍珠層包裹好,圓形、水滴形、鈕釦形、橢圓形等各種各樣的形狀是比較明顯的特徵。大小約為2∼10mm,還可以欣賞到多彩的顏色,產品可以通過比較低的價格買到,設計種類豐富等是其頗具人氣的秘密。

Freshwater Pearls

巴洛克珍珠

「巴洛克」源於葡萄牙語,據說是該國的珍珠商人稱呼「變形珍珠」的行話。通常球形(圓形、球形)以外的變形珍珠中,除水滴形、蛋形、鈕釦形等近圓形的珍珠外,其他不規則形狀的珍珠都稱為巴洛克珍珠。因為是按形狀進行的分類,所以以日本海水阿古屋珍珠為代表的所有貝的珍珠裡都存在巴洛克珍珠,利用這個特點可以製作很多獨特的創新作品。 在文藝復興後的16-18世紀所誕生的裝飾性強、表情豐富的美術風格被稱為「巴洛克風格」,正是源於珍珠的這一名稱。

Baroque Pearls